よもぎまんじゅうが食べたい!
と畑の周りに採りに行きました。
つくしもあるある
つくしはこの前お吸い物にしたので、今回は煮浸し。
端っこに写っているのはうちの可愛いブロッコリー、おまけ。
あんこは煮ておいたし、
よもぎまんじゅう、わくわく
材料(12個分)
上新粉 200g
あんこ 200gくらい
よもぎ(柔らかい部分) 60gくらい
重曹、塩少々
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1.よもぎは良く洗い、重曹と塩少々で湯がき、細かく刻んでおく。
2.上新粉にぬるま湯を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの硬さまでにする。
3.2を小さくちぎって20分くらい蒸す。
4.すり鉢に入れてすりこ木でよくつく。
5.よもぎを加えよくこねる。
6.12等分して、あんこを包み形を整えてさらに5分蒸す!
できあがり
夢中でよもぎを採っていると、
山が風でごうごう鳴っていました。
滝の音みたいにも聞こえるし、嵐のときの川の音のようにも聞こえました。
春の嵐でしょうか。
同時にうぐいすも鳴いていました。
春は一斉に芽吹き、山菜もアクが強いものです。
昔から人はそれを食べることを楽しみにして、その強い香りに春の訪れを喜んでいたんですね。
それを食べることで、人間の身体も冬から暖かい季節へ向かう準備をしているのかも。
花粉症には、花粉を食べると良いって。
菜の花!まさに春ですね。
季節に耳をかたむけ
地のもの、旬のものを食べてこころもほかほか、したいです
筑紫食べたことないですわぁ~(゜∇゜)
タラの芽とかふきのとうの天ぷらも春の香りで美味しいですよ~