天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

コラボレッスン♪

2013-02-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日、山梨でパン&お菓子&ベジ料理の教室をしていらっしゃる方と

コラボレッスンをしました~

パンはドライイーストを使っている先生なので

「ベジのドライイーストパン」と

ぱん蔵の「ホシノ天然酵母パン」のコラボレッスンです

menuは

『メープルアーモンドパン』&『豆乳プリン』

×

『かぼちゃパン』

 

ドライイーストで作るパンはたたいてこねていくと学びましたが、

この先生のレッスンは軽くまぜるだけ

こんな作り方もあるの~!と目からウロコでした。

『メープルアーモンドパン』はふわふわの生地にメープルシロップとアーモンドスライスをのせて焼きます。

『豆乳プリン』も最高に美味しかったです

あんこと抹茶、バナナをトッピングしてリッチなおやつ

『かぼちゃパン』はぱん蔵のレッスンでもおなじみの季節のmenuです。

かぼちゃを練りこんだ、かぼちゃ色のフワもっちりのパンです。

『メープルアーモンドパン』と『かぼちゃパン』

やはり酵母が違うと、まったく香り・感触の違う個性的なパンですね。

と~ってもおもしろいレッスンでした。

豆乳プリンと玄米コーヒー。

家族にも大好評

 

今年は山梨でもぱん蔵の教室を始める予定です。

場所は富士川町、甲府あたり。

お近くの方、お問合せくださいね。

pan-zou@nexyzbb.ne.jp

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかった天然酵母パン♬ (ベルフラワー)
2013-02-07 22:43:30
 パン蔵さん、コラボレッスンをさせて頂き、ありがとうございました。m(_ _)m ホシノの天然酵母のパンは、とても、もっちりしていて、小麦粉の本来の味をとてもよく味わうことができました。冷めても変わらない食感でとても美味しかったです~♫。ホシノの天然酵母パン、私もしばらくはまりそうです。パンがもっと好きになりました(*´▽`*)。ゆる体操も教えてくださいね。待ちどうしいです~♫ 楽しいお話も聞かせていただき、鮮明、明瞭、具体的なプラスのイメージも日々取り入れています。これから更に、楽しいことがいっぱいふえますように✩
返信する
美味しかった天然酵母パン♬ (ベルフラワー)
2013-02-07 22:46:52
 パン蔵さん、コラボレッスンをさせて頂き、ありがとうございました。m(_ _)m ホシノの天然酵母のパンは、とても、もっちりしていて、小麦粉の本来の味をとてもよく味わうことができました。冷めても変わらない食感でとても美味しかったです~。ホシノの天然酵母パン、私もしばらくはまりそうです。パンがもっと好きになりました(*´▽`*)。ゆる体操も教えてくださいね。待ちどうしいです~。 楽しいお話も聞かせていただき、鮮明、明瞭、具体的なプラスのイメージも日々取り入れています。これから更に、楽しいことがいっぱいふえますように(((o(*゜▽゜*)o)))
返信する
アワワ・・・ (ベルフラワー)
2013-02-07 22:55:26
ごめんなさい。 同じコメントを二つも入れてしまいました。(^_^;) お許しあれ~!
返信する
RE: (ぱん蔵  )
2013-02-08 12:33:41
ベルフラワーさん、

ありがとうございました!
とってもたのしいレッスンでしたね。
今度は季節の果物を使った自家製酵母でも楽しいですよ~

またよろしくお願いします♪
返信する
わ~い♫ (ベルフラワー)
2013-02-10 12:39:26
楽しそうですね~。 

では、次回のレッスンは、最近お土産にお持ちして、
お褒めいただきました和菓子は、いかがですか~。
パンの中に大福をいれて、焼いたパンも美味しいです~。 

自家製酵母作りは、今までに、何回かチャレンジをしましたが、
成功に至らず~、でしたので
嬉しいです~♪

是非、またよろしくお願いします(*´▽`*)。
返信する

コメントを投稿