先日、山梨でパン&お菓子&ベジ料理の教室をしていらっしゃる方と
コラボレッスンをしました~
パンはドライイーストを使っている先生なので
「ベジのドライイーストパン」と
ぱん蔵の「ホシノ天然酵母パン」のコラボレッスンです
menuは
『メープルアーモンドパン』&『豆乳プリン』
×
『かぼちゃパン』
ドライイーストで作るパンはたたいてこねていくと学びましたが、
この先生のレッスンは軽くまぜるだけ
こんな作り方もあるの~!と目からウロコでした。
『メープルアーモンドパン』はふわふわの生地にメープルシロップとアーモンドスライスをのせて焼きます。
『豆乳プリン』も最高に美味しかったです
あんこと抹茶、バナナをトッピングしてリッチなおやつ
『かぼちゃパン』はぱん蔵のレッスンでもおなじみの季節のmenuです。
かぼちゃを練りこんだ、かぼちゃ色のフワもっちりのパンです。
『メープルアーモンドパン』と『かぼちゃパン』
やはり酵母が違うと、まったく香り・感触の違う個性的なパンですね。
と~ってもおもしろいレッスンでした。
豆乳プリンと玄米コーヒー。
家族にも大好評
今年は山梨でもぱん蔵の教室を始める予定です。
場所は富士川町、甲府あたり。
お近くの方、お問合せくださいね。
ありがとうございました!
とってもたのしいレッスンでしたね。
今度は季節の果物を使った自家製酵母でも楽しいですよ~
またよろしくお願いします♪
では、次回のレッスンは、最近お土産にお持ちして、
お褒めいただきました和菓子は、いかがですか~。
パンの中に大福をいれて、焼いたパンも美味しいです~。
自家製酵母作りは、今までに、何回かチャレンジをしましたが、
成功に至らず~、でしたので
嬉しいです~♪
是非、またよろしくお願いします(*´▽`*)。