天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お醤油作り2017②

2017-04-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

お醤油を仕込んでから3日後(4/20)に1回目の天地返しをやりました!

ずいぶんと日が経ってしまいましたが・・・

この日はみんなと富士山が見えるサイコーの場所で炭焼きバーベキューでランチ

炭で焼くとなんでも美味しいー!!

野菜もパンもお肉やエビ、バナナまでいろいろ焼いちゃいました。

その後、お醤油の場所へ移動して天地返しです。

3日後どんな様子になっているか・・・・

 

表面はこんな感じ。温度を測ります。

 

そして豆をつぶさないように表面を下へ、底の方を上に持っていくように返していきます。

 

底の方はこんな風に表面に出てきました。

 

味はショッパイですが、なんかおいしい。

さてさて、今後はみんなで順番に天地返しをしていきます。

お楽しみです。

 

 

 

 


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