バター、ショートニングの使い分け
パンの生地の中に油脂を入れる場合がありますね。
代表的なものの中には
バター
マーガリン
ショートニング
植物性油(菜種油、オリーブオイル、香りをよくするためにごま油など)
では、こういったいろんな油脂をどう使い分けていったらいいのか、というお話です。
【油脂の使い分け】
▽リッチなパンにしたいとき
香り豊かに仕上げたい時はバターを使うことが多いです。
独特の乳製品の香りがしますので、その香りを楽しみたい場合はバターを使います。
あとは、少し抑えたところでマーガリンを使うこともあります。
バターよりは軽い感じで仕上がります。
完全な植物性ではないので、少しリッチ感を残したいときには使うことがあります。
続きはこちらからどうぞ
ただ今募集中のレッスン
季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回) 2月は「生姜酵母」
レッスンカレンダーはこちら
ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!
お友達になってね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます