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本日のテーマの「パン生地に塩は必要?塩なしパンはできる?」
を動画でみたい方はこちらからどうぞ。
最近、塩を控えている方が多いですね。
私の父親も高血圧で「塩を控えなきゃ・・」と言っています。
(実際にはあんまり控えているようには見えませんが 笑)
地域の活動でも塩分調査なるものがあってご近所のお家の味噌汁の塩分濃度を
測る取り組みで1件1件私も測りに行ったことがあります。
「減塩」という言葉がよく聞かれるようになってスーパーなどでも
減塩の調味料や食品がよくみられるようになりました。
そう、塩の取りすぎに注意している方が増えたってことですね。
パン作りにおいても「塩を入れないでも作れますか?」という質問が出ることがあります。
パンの生地においてはおそらく一般的なレシピについては塩は必ず書かれていると思います。
塩はどんな役割があるのでしょう?
塩無しのパンは出来ます。
病人食としては作られているようです。
では違いは?
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