天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

焼く前に粉をかけるパンがあるけどその役割ってあるの?美味しそうに見えるから?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-21 | パン作りお役立ち情報

 

 

焼く前に成型したパン生地に粉をふることがあります。

焼きあがったパンがとっても美味しそうに見えますね!

 

 

では何のために振るのでしょうか?

意味があるのかな??

と疑問を持たれている方もいらっしゃるかもしれませんね。

焼く前のパン生地に粉をふる意味、役割について考えてみます。

 

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焼く前にふる小麦粉、何のためにふるのでしょうか?

 

1.こげ目をつけないように焼きたい時

ハイジの白パンのようなパンで、白く焼き上げたい時は粉をふります。

あとはやわらかいパンだと焦げ目がない方が食感もソフトだし

見た目もやわらかそうに見えます。

 

 続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2066.html

 

 

 

 

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