天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

一足先に柚子胡椒作り【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

柚子が青くなってきています。

 

私の住んでいるのは柚子畑が広がる柚子の里。

11~12月頃は柚子の加工場からさわやかな柚子の香りが周りに広がります。

「柚子胡椒」を作る時に使う青い柚子。

一般的に「柚子胡椒」青い柚子と青唐辛子で作られます。

 

しかしここでは黄色くなった柚子で作る方が多いです。

 

青い柚子とばかり思っていたので最初は驚きましたが、今では私も黄色い柚子派です。

青柚子の方が香りは強くさわやかですが、黄色はまろやかで美味しいんです。

おまけに、あるもので作るので青唐辛子にもこだわりません。

赤でも作ります。

 

続きはこちらから。

https://pan-zou.net/1709.html

 

 

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