こんにちは!
ちまたではハロウィンに続きクリスマスの雰囲気も感じられるこの頃です。
先月あたりから来年のカレンダーを売っているのを見て驚き~!!
世の中、早回しに進んでいるみたいで、なんだか目が回りそうです^^;
(私の中ではもうハロウィンは終わっていますのです、実は・・・)
そんな中、シュトーレンの話題も出てくるようになりました。
生徒さんからも
「今年のシュトーレンのレッスンいつ頃ですか~?」
と言われるようになり、ようやくアップしました(笑)
このレッスンでやるシュトーレンはなんとシュトーレンの醍醐味である材料を使っていません。
○バターを使わない
○卵を使わない
○白砂糖を使わない
仕上げにたっぷりのバターを塗り、白砂糖をこれでもか!というくらいまぶすのが特徴のシュトーレン。
見た目もお砂糖で真っ白ですもんね。
いったい卵やバター、白砂糖を使わないで作れるの??
そんなのシュトーレンって言わないでしょ!!
と怒られそうですが・・・
そんなシュトーレンを作りたかったんです。
続きはこちらからどうぞ。
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