天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

コラボレッスン♪

2013-02-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日、山梨でパン&お菓子&ベジ料理の教室をしていらっしゃる方と

コラボレッスンをしました~

パンはドライイーストを使っている先生なので

「ベジのドライイーストパン」と

ぱん蔵の「ホシノ天然酵母パン」のコラボレッスンです

menuは

『メープルアーモンドパン』&『豆乳プリン』

×

『かぼちゃパン』

 

ドライイーストで作るパンはたたいてこねていくと学びましたが、

この先生のレッスンは軽くまぜるだけ

こんな作り方もあるの~!と目からウロコでした。

『メープルアーモンドパン』はふわふわの生地にメープルシロップとアーモンドスライスをのせて焼きます。

『豆乳プリン』も最高に美味しかったです

あんこと抹茶、バナナをトッピングしてリッチなおやつ

『かぼちゃパン』はぱん蔵のレッスンでもおなじみの季節のmenuです。

かぼちゃを練りこんだ、かぼちゃ色のフワもっちりのパンです。

『メープルアーモンドパン』と『かぼちゃパン』

やはり酵母が違うと、まったく香り・感触の違う個性的なパンですね。

と~ってもおもしろいレッスンでした。

豆乳プリンと玄米コーヒー。

家族にも大好評

 

今年は山梨でもぱん蔵の教室を始める予定です。

場所は富士川町、甲府あたり。

お近くの方、お問合せくださいね。

pan-zou@nexyzbb.ne.jp