天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

最後のたくあん

2012-04-09 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

これ、昨年の12月に漬けたんです。

あとこれだけになってしまいました。

くちなしの実でなかなかいい色がでました。

 

この冬は初めて沢庵漬けをやってみました。

沢庵漬けに向いている細いからだの大根を秋に蒔き、

収穫して、干し大根を作ったところまでは上出来!だったのですが、

その後、なんだか忙しく漬ける間がなく

 干した大根はそのまましばらく保管・・・

おっと、干からびそう~ というところでやっと漬けたシロモノです。

でもなんとか、おいしい部分もあってホッ 

 

白菜漬けもずいぶん作りました。

漬物は好きなのですが、市販のものは添加物がいっぱいでどうも買えません。

無添加の漬物を探すほうが難しい世の中って、変ですよね。

白菜や大根をを漬けるとき、秋~冬ですが

ちょうどその時の旬のものを生かすんですね。

干柿を作るときにむいた柿の皮(沢庵漬けには甘柿より渋柿の皮が良いらしい)、

りんごの皮、みかんの皮・・・そんなものを一緒に漬け込んで味を豊かにします。

 

自然界に無駄なものはひとつもない、

そんなことを改めて教えてくれた漬物です。

 

無駄なものを作るのは人間なんですね。