天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

農土香(のどか)のイベント~大人バージョン終わりました

2012-04-29 | 外部イベント

今回は地元の

【とうもろこしの粉】

を使って作ることがテーマでした!

 

「とうもろこしのおやき」

地元の主婦の方が指導してくださいました

とうもろこし粉と小麦粉を使って作ったので作るとき生地はパサっとしていましたが

出来上がりはおいしく、ボリューム満点

レシピをご紹介します。

材料(10個分)

モロコシ粉 2カップ

薄力粉   1カップ

オイル   少々

塩     少々

熱湯   適量

1.材料を熱湯で耳たぶより少しやわらかめにこねる。

2.生地を小さくちぎり、蒸す。

3.蒸した生地をまとめてから、10等分にする。

4.好みの具をつめる。

5.フライパンで焼き、焦げ目をつける。

*今回の具は、野沢菜とあんこでした

 

「コーンブレッド」

ぱん蔵のレッスンです。

とうもろこしの粉を入れて作る、このパンはふんわりソフトパン・・・

サルサソースも好評でしたよ~

 

そして、前回できなかった

本格「水ギョーザ」!!

ギョーザの皮の作り方から本場中国の方に教えていただきました。

手作りの皮はおいしい~

皮の伸ばし方のコツも教えてもらい、家でも挑戦できそうです。

 

今回も知恵が集まり、美味しいものいっぱいでした。

ぶどう畑の見渡せるここの空気のさわやかさ。

風の爽快さ。

おひさまのにおい。

のんびり、まったり、そしておいしいもの。

ヨガでリフレッシュ。

自然とひとの響きあいを感じられた時間でした。