なんとみごとに無いのでしょう~!!!
すでに先月から次々と落ちてしまった渋柿たち。
去年、おととしと豊作だったので、今年は
「そういう年まわり」
ってことですね
毎年100~200個以上の干柿を作っていましたが、今年は断念。
あ、写真は昨年のものです。
こういう年もあるさ~
なんとみごとに無いのでしょう~!!!
すでに先月から次々と落ちてしまった渋柿たち。
去年、おととしと豊作だったので、今年は
「そういう年まわり」
ってことですね
毎年100~200個以上の干柿を作っていましたが、今年は断念。
あ、写真は昨年のものです。
こういう年もあるさ~
写真の講座に参加してきました。
テーマは「ハロウィン」「秋」
今回はカメラの機能というより、構図、構成の仕方のフォトレッスンです。
前半は座学で基本的な構成の仕方や見え方のコツなどの勉強。
後半は3組に分かれて、同じグループの方といろいろ相談。
あーでもない、こーでもない・・・
と考えれば考えるほどにわからなくなる(><)
はい、最終的に発表!!
こんな感じに仕上がりました。
他のグループの作品
それぞれ、素敵です。
自分では思いつかない発想が次々と出てきて、おもしろい。
秋らしい、
ほっとする写真になりました。
まあ、なんと晴れやかな青空でしょう。
風は猛烈に吹いていましたけど、、ね。
昨夜東京から山梨の自宅に帰るつもりが、帰れず・・・
雨風がおさまるのを待っていたのでした。
そして今日の晴天。
でも、高速道路は通行止めで、ひたすら開通をまつ。
台風が余計なものをみんなかっさらって、澄み渡る空気をプレゼントしてくれたよう。
風を受けて空気を吸い込み歩いていました。
(髪はボサボサだけど、ね)
そして、さあさあ帰ってきたら待ってましたの仕込みの嵐。
明日の北杜教室の仕込みに、あさっての自宅教室・・・と
ああ、現実が!
そう、嬉しい現実ですよ、なは。
明日は
「リュスティック」
フランスパンのような、ちとハードな生地に、クランベリー&チョコやチーズを混ぜ込んで、
めちゃ美味しい
やっと生地が出来上がり、ひと段落でございます。
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「ゴーヤは種も食べるといいだよ」
とご近所の方に教えてもらったことがあります。
今年最後のゴーヤをいただきました。
どうやってたべようかな~
と考えていて、以前言われたことを思い出しました。
緑のゴーヤと白のゴーヤ。
珍しい白は、前にパン教室の生徒さんにいただいたこともあります。
つやつやでどちらも美しい。
ぼこぼこと丸い突起が大小さまざまに付いていて、
ちょっとグロテスクのような、不気味なような・・・
最初にこれを食べようと思った人はどんなシチュエーションだったのかしら。
苦くて、とうてい食べ物とは思えない。
さらにそれを種ごと食べるといいとは!
なんだかいろいろ思いをはせながら、
とりあえずはチャンプルに。
残りは天ぷらに。
天ぷら、なかなかいけます!
うちは「粉と塩少々、水」のシンプルな衣です。
ああ、やっぱり種はない方がいいかな。