天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の味噌作り~手作り味噌のすすめ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年の味噌作りが始まりましたー!

ほんと手作り味噌はおいしい。この味噌に魅せられてもう何年?10年以上経ちます。

なんで手作りがいいのかって?

 

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ぱん蔵の手作りをおすすめ理由は3つあります。

 

1.生きている酵母を身体に取り入れることができる。

市販で売られている味噌はほとんどが熱処理されています。

つまり酵母が生きていないんです。

そりゃそうですよね、酵母が生きていたら発酵がどんどん進んで味が変化してしまいます。

品質を安定させることが出来ません。

販売となると、いつも変わらぬ味でないといけません。

ということは発酵食品でありながら発酵しない味噌(発酵できなくなっている)となっているわけです。

 

 

2.塩分や甘みを調整できる。

手作り味噌のレシピはちまたにあふれています。

ネットや本などでもすぐに見ることが出来ます。

そこに書かれている割合は一般にかびにくい塩分量だったり、平均的な麹の量だったりします。

手作りではそれらを参考にしつつ自分の好みの量を調整できるのです。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/2075.html

 

 

 

 

 

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