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ぱん蔵の発酵クラスの今年2020の日程を先日発表しました。
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2月の発酵クラスはいよいよお待ちかねの
キムチ作り
です。
お待たせしました!
「キムチ作りたい~」というお声をいくつか今まで聞いていたのですがなかなか実行できず、
今年ついに始めますよ。
キムチも発酵食品です。
韓国の食品として知られていますが、日本でももうおなじみですよね。
好きな方も多い!
キムチは1300年の歴史をもつと言われています。
もともとは野菜の塩漬けだったそうです。
それがだんだん各種の香辛菜類が加わってきて16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、
18世紀頃からキムチ作りに使われるようになったそうです。
キムチは発酵食品です。
乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果があります。
腸内環境は免疫力にも左右しますので環境が整えば免疫力アップ、美肌の効果も期待できます。
キムチ作りレッスンの詳細はこちらから
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季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)1月は「金柑酵母」
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