天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

2月の発酵クラス「キムチ作り」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-10 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

ぱん蔵のyoutubeチャンネルが出来ました。

お役立ち情報、田舎暮らし体験を動画にしています。

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ぱん蔵の発酵クラスの今年2020の日程を先日発表しました。

<iframe class="wp-embedded-content" title="“今年の「発酵クラス」スケジュール発表【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】” — 天然酵母パン教室 ぱん蔵【西東京/山梨】" src="https://pan-zou.net/2000.html/embed#?secret=2NqRIyyelt" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" width="500" height="449" data-secret="2NqRIyyelt"></iframe>

 

2月の発酵クラスはいよいよお待ちかねの

キムチ作り

です。

お待たせしました!

「キムチ作りたい~」というお声をいくつか今まで聞いていたのですがなかなか実行できず、

今年ついに始めますよ。

 

キムチも発酵食品です。

韓国の食品として知られていますが、日本でももうおなじみですよね。

好きな方も多い!

 

 

キムチは1300年の歴史をもつと言われています。

もともとは野菜の塩漬けだったそうです。

それがだんだん各種の香辛菜類が加わってきて16世紀に韓国に伝来した唐辛子が、

18世紀頃からキムチ作りに使われるようになったそうです。

 

キムチは発酵食品です。

乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果があります。

腸内環境は免疫力にも左右しますので環境が整えば免疫力アップ、美肌の効果も期待できます。

 

キムチ作りレッスンの詳細はこちらから

https://pan-zou.net/2041.html

 

 

 

ただ今募集中のレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)1月は「金柑酵母」

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2020「発酵クラス」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-04 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年もやります発酵クラス!

 

「発酵クラス」とは

伝統食、保存食を中心に昔ながらの知恵を楽しく作っていくレッスンです。

https://pan-zou.net/hakou

 

 

パンを習いたくてぱん蔵を見つけてくださった生徒さんたちは、発酵クラスも大好きな方が多いです。

皆さん、食べることも好きだし作ることも好きなんですね^^

 

1人だと材料をそろえたり時間もかかったり、いろいろ面倒なこともありますが

みんなで取り組めば楽しいし、あっという間。

 

楽しくて美味しくて、昔ながらの知恵も学べる

 

こんな素敵な講座、思いついてよかったー。(自画自賛です^^;)

基本は

味噌

梅干し

たくあん

そこに私が田舎生活で地域のお母さんたちに教えてもらった知恵を伝えていきます。

私がお山の生活をしながら東京に出て

都会ではなかなか出来ないこと、伝わりにくいことをやっていく

という講座です。

 

今年はこんな感じでやっていきます。

続きはこちら

https://pan-zou.net/2000.html

 

 

 

 

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今年のクリスマスレッスンこんな感じでした【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-12-31 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年のシュトーレンレッスンも終わりました。

クリスマスのレッスンが終わると、いよいよ今年も本当に終わるんだなあ・・・とやっと感じますね。

 

遠く関西の方からもお越しくださった方もいらっしゃり有難い限りです。

みなさんに喜んでもらうとやっててよかったなー、としみじみ。

 

 

最後のレッスンということもあって、最初からぱん蔵の自家製ビールで乾杯!

飲みながらのレッスンですよー!

 

 

今回は2種類のシュトーレンをやりました。

 

続きはこちらをどうぞ

https://pan-zou.net/1985.html

 

 

 

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放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

 

 

ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

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初めての自家製酵母「パンがさらに好きに」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-28 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

先日、自家製酵母のコースが終了しました!

コースの最後は

 

ゆず酵母

香りがよくって作っているそばから癒されます。

アロマ効果バッチリ♡

ぱん蔵の工房のある地域はゆずの里。

只今の季節はゆずがたわわに実っています。そして柚子の加工所はフル回転。

地域は柚子の香りに包まれます。

そう、ぱん蔵の酵母の中でもお得意の素材〜 ふふ ^^

 

その酵母で今回は2種類のパンを焼きました。

 

シンプルを味わう

ゆず酵母のプチパン

 

 

柚子とくるみのショコラケーキ

を焼きました。

以外にケーキもふんわり焼けるんですよ!

 季節の自家製酵母コースこちら

 

今回の参加者さんは、自家製酵母で作るのは初めてという方もいらっしゃいました。

果物などで作った液体でパンが膨らむなんて、本当に驚きです。

自然の不思議な力に本当にびっくりし、そして嬉しくなります。

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1924.html

 

 



 

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リクエストメニューでバインミー!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

サロンクラスで、今流行っている

「バインミー」

を作りました!!

 

 

サロンクラスというのはホシノ酵母の初級コースや自家製酵母コースを終えた人が、

さらにもっといろんなパンを焼いてみたい

焼きたてパンを食べながら楽しい時間を過ごしたい

と思ってくださった方々ののんびりパンとおしゃべりを楽しむクラスです。

https://pan-zou.net/salon

本当にのんびりと楽しくやってます♡

 

今回は「バインミー」をやりたいとリクエストがありました。

私、正直バインミーって知らなかったんです(汗)

「なに、それ??」

「えー、テレビで紹介されて今流行ってるんですよ〜〜〜」

と教えてくれました^^;

テレビがないので、基本、うちの情報は新聞とネットです。(あと、うわさ)

新聞ではみたことなかったし、ネットは情報があるようでその実、その人の好みの情報しか流れてこなかったりします。

生徒さんに聞いて色々調べてみましたよー。

 

ウンウン、なるほど。

「これ、パンはどんなのが合うかな。中の具のパンチに負けない美味しいパンがいいね。」

という研究の結果、パンが決まり中の具も試作して決まりました!!

 続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1916.html

 

 

 


 

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