【4人分】
A
豚薄切り肉 450g
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
B
キャベツ 1/2玉 ざく切り
ピーマン 4個 縦2等分し千切り
水 大さじ3
C
酒 小さじ2
濃口醬油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量
① 大き目のフライパンにBを広げ入れフタをし、中火で約8分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒め出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
③ ②にCを加え、火が通ったら①を戻し、さっと炒め出来上がり。
◎ キャベツが多めの炒め物は、さっと蒸しておくと調理しやすい。キャベツのシャキシャキ感は、蒸し時間で調節する。
A
豚薄切り肉 450g
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
B
キャベツ 1/2玉 ざく切り
ピーマン 4個 縦2等分し千切り
水 大さじ3
C
酒 小さじ2
濃口醬油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量
① 大き目のフライパンにBを広げ入れフタをし、中火で約8分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒め出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
③ ②にCを加え、火が通ったら①を戻し、さっと炒め出来上がり。
◎ キャベツが多めの炒め物は、さっと蒸しておくと調理しやすい。キャベツのシャキシャキ感は、蒸し時間で調節する。