五月晴れとは今日みたいな日のことを言うのでは?
というくらい絶好の自転車日和でしたが
今日は午前中から開港祭のコーラス練習
土、日の横浜はなるべく避けたいけど、練習場所が”西公会堂”なので
朝っぱらからお祭り騒ぎの横浜駅を通り、向かいました。
練習はいつも通りで書くこともないのですが
帰り道、この間から気になっていた場所を見てきました。
横浜駅西口のダイエーの隣のビルの下
3/11以来いまだにこんなふうになって、通行不能ですし、ビルの1階はコーヒーショップなのですが
営業停止になってました。
すぐ近くのボーリング場の天井が落下したり、この場所はこの近辺では一番被害が大きかったらしく
当日地面が盛り上がって地割れしていくさまがテレビでも流れました。
近くにいた人たち、びっくりだし怖かったでしょう
もっともこの私もここからいくらも離れていない高島屋の中でしたから
自宅の田舎の横浜に比べて揺れがひどかったことの証明みたいなものです。
早く直せばいいのに、なにか問題があるのでしょうか?
私道なのか、公道なのか、そのへんの問題?どちらにしても早い復旧を願いたいです。
まえがきが長くなりましたが
山菜をいただきました。
山ウド、ふき、山椒の葉
ウドとふきはなんとかなるけど山椒の葉っぱはどうしましょう?
聞いてみました。すると山椒味噌を作りなさいって
そう、おとうふやこんにゃくの味噌田楽によく塗ってありますよね。
早速しらべて作ってみました
初挑戦
葉っぱはよく洗い、茎から葉だけを取ります。
すり鉢でペースト状に、(スピードカッターを使えば早いけど後片付けが面倒なので出さない)
鍋に移したら、同量の味噌、みりん、酒、砂糖を好みで、とろ火で焦げ付かないように水分をとばす
できあがり~
甘みは好みでいいそうです。
消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ、田楽楽しみです。
作ったら、うまく作れたらアップします。
さて、その前に他の山菜で作ったのは
ウドの酢味噌和え
ふきと油揚げの煮物 揚げはもちろん冷凍しておいた実家のものです。
最後はたらの芽っぽいけど、実は山ウドの葉っぱの部分、十分ウドの香りがしておいしかったです。
捨てたのは、ふきのすじと、山椒の細い茎だけでした。
けっこうしっかり主婦やってしまった・・・母の日だっていうのにね
というくらい絶好の自転車日和でしたが
今日は午前中から開港祭のコーラス練習
土、日の横浜はなるべく避けたいけど、練習場所が”西公会堂”なので
朝っぱらからお祭り騒ぎの横浜駅を通り、向かいました。
練習はいつも通りで書くこともないのですが
帰り道、この間から気になっていた場所を見てきました。
横浜駅西口のダイエーの隣のビルの下
3/11以来いまだにこんなふうになって、通行不能ですし、ビルの1階はコーヒーショップなのですが
営業停止になってました。
すぐ近くのボーリング場の天井が落下したり、この場所はこの近辺では一番被害が大きかったらしく
当日地面が盛り上がって地割れしていくさまがテレビでも流れました。
近くにいた人たち、びっくりだし怖かったでしょう
もっともこの私もここからいくらも離れていない高島屋の中でしたから
自宅の田舎の横浜に比べて揺れがひどかったことの証明みたいなものです。
早く直せばいいのに、なにか問題があるのでしょうか?
私道なのか、公道なのか、そのへんの問題?どちらにしても早い復旧を願いたいです。
まえがきが長くなりましたが
山菜をいただきました。
山ウド、ふき、山椒の葉
ウドとふきはなんとかなるけど山椒の葉っぱはどうしましょう?
聞いてみました。すると山椒味噌を作りなさいって
そう、おとうふやこんにゃくの味噌田楽によく塗ってありますよね。
早速しらべて作ってみました
初挑戦
葉っぱはよく洗い、茎から葉だけを取ります。
すり鉢でペースト状に、(スピードカッターを使えば早いけど後片付けが面倒なので出さない)
鍋に移したら、同量の味噌、みりん、酒、砂糖を好みで、とろ火で焦げ付かないように水分をとばす
できあがり~
甘みは好みでいいそうです。
消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ、田楽楽しみです。
作ったら、うまく作れたらアップします。
さて、その前に他の山菜で作ったのは
ウドの酢味噌和え
ふきと油揚げの煮物 揚げはもちろん冷凍しておいた実家のものです。
最後はたらの芽っぽいけど、実は山ウドの葉っぱの部分、十分ウドの香りがしておいしかったです。
捨てたのは、ふきのすじと、山椒の細い茎だけでした。
けっこうしっかり主婦やってしまった・・・母の日だっていうのにね
香りも伝わってきそうです。
山椒味噌ですか、なかなか街中では
こんなにいっぱい手にいれるのは大変!
うれしい頂き物を丁寧に調理して、
贈られた方にとってもうれしいことでしょう。
<母の日>に母の手作り...素敵です、
ご家族によろこばれたのでは...。
まめになさるんですね~
美味しいお味噌になるんですね~
香りが伝わってくるようですよ。
うどの酢味噌!美味しそうね~♪
実家の油揚げのお味は格別でしょうね。
私も揚げは何時も買っておきます。色々と重宝
するんですよね。
ウドの葉の天婦羅~先日の御蕎麦屋さんにくらべるとさくらえびさんのはプロの揚がり方ですね。
私も山菜食べたいなぁ~
タラの芽はお店で売っているのかしら?
蕗もこれくらいならいいけど、家はどっさり下さるの。
それも平日!
夜中までかかって料理していますよ!
こういうのは正直言って迷惑だわ。
フキやウドはまだ出てません。
山椒は、初めて見ました。
美味しそうです。
山菜は、処理が大変ですが季節物だけに
食べたいですよね。
私は、ウドは余ったら即席お漬物にします。
男性は山菜ってあまり好きじゃないですね。
ふきなんかは特に、ほとんど私一人で食べてます。
ふき味噌は初めて作ったので、実際材料に塗って焼いた時
どんな感じになるのか楽しみです。
たけのこに塗ってもおいしいかもしれませんね。
豆なんかじゃないんですよ。
とにかく手を抜くことが生きがいなので(笑)
天ぷら・・アハハ また思い出しちゃいました
あれよりは少しはましですかねえ
でも店で売ってるのは天然ものじゃないし
すでに何日か経ってるから香りもないし
直売所にないですか?
山ウドの葉っぱはたらの芽までおいしくはないけど
感じとしては似ているような・・
店で買う山ウドは皮もきんぴらにして食べますよ。
あまり見かけない?のか、見過ごしているのか?
山椒は、飾り用のもっと葉っぱの小さなものは
八百屋さんにありますけど
これは私も初めてでした。
下さった方は、七味とうがらしも、ゆず胡椒も
ご自分で作ってしまう方なんですよ
これらはいつも出来上がりをいただくのですが
絶品なんです。
山椒みそ、おいしそうですね~
うどは捨てるところがないですよね。
今の季節にしか味わえない自然の恵み、私も堪能してます
ご実家のお揚げとふき、なおさらおいしいでしょうね。
閉店されてしまったんですね。残念です・・。
私は田舎者ですので、それらが大好きです。
今夜も名前知らないけど、親戚から
送られてきた葉っぱ、てんぷらに
して食べようとおもいます。
山椒みそもおいしそうです。
おとうふにのせて食べるのが大好きでした。