旧ヘルシオです。
シャープからヘルシオと言う名の優れものオーブンレンジの初代のものです。
本当の初代ヘルシオはこの一代前ですが、それはオーブン機能だけのもの
電子レンジが併用したものはこれは初代だったのです。
たまたまその前のレンジが壊れて、飛びついたヘルシオ・・当時としてはお高かったですねえ
それでも<余分な油分が落とせる・業界初めてのウォーターオーブン>なんてふれ込みに惹かれて購入
あれから10年、とてもその機能の全部を把握しきったわけではないけど、毎日のように利用してきました。
今思えば昨年暮れ、クリスマスの鶏もも焼きを作ったとき
今までなら皮はぱりぱり、実はジューシー、おいしくおいしくできたのに??
その後シューマイを作ったときも中まで温まってない??
孫がシフォンケーキを作ったのですが、全然膨らまなくて・・メレンゲがうまくできなかったからよなんて
卵のせいにしてしまって
オーブンの熱が上がってなかったのです
そんなことでネット検索したり、新聞の折り込みチラシを比べてみたりの日々でしたが
結局、Yダ電機で購入
我が家での二代目ヘルシオです。
本当はチラシにあった東芝の石窯なんちゃらを買う予定でした。
ヘルシオよりお買い得だったし、でも店に行ってこれを見てしまった、出会ってしまった
やっぱりなにかとヘルシオのほうがすぐれているらしい、使い慣れてるし
間もなくNewモデルが出るので、今がお買い時だそうで、10年前のに比べたら半額くらいで買うことができました。
娘に頼んで持って帰り、定位置に置くと、なんてこと
前のは括り付けの食器棚と台の間にすっきりと入っていたのに、約1cmほど高い
当然収まりません。
今さら返品もめんどくさいし、結局少し飛び出したまま使うことにしました。
電化製品は昔に比べてコンパクトになっているはずと勝手に思い込んでました。
だからサイズ確認なんてしなかった・・・やれやれ
でもこれでまたおいしいものができるはず
二段焼きなのでクッキーなどは1度に大量にできそうです。
もっとも最初に操作したのは冷凍ごはんのあっためでしたけど
10年経っていろいろ進化したらしく使い勝手が違って慣れるまでも少し時間がかかりそうですが
まったく変わってなかったものが
正に使用前、使用後ですね。
これはメニューブックですが、昔のは左開き、今回のは右開きです。
理由はわかりません、が、ただひとつ違うのは新しいものには電話番号が入っていなくて
何かあったらH・Pにどうぞですって
これも時代なのでしょうか
あまり大きな声で言うのもちょっとですが、今度こそパン焼きに挑戦しようかな?
いいですね。
美味しい物がたくさんできそう。
このような物はやはり現物見ないとね。
やはり同じ機種に目がいきましたか。
私もy電器でパナソニック買って、7年になります。
フライ類、油で揚げなくて出来る、なんて言う事にも
ひかれて買ったのに一度も試した事もない
ずぼら人間です。
根菜類を柔らかくするのと、温め、焼き芋は良く
しました。レシピ本見ると美味しそうな物が
たくさん載っているのに、挑戦する気がなくて
いつものマンネリ料理です。
すごいですねぇ~
10年変わらないんだ!
10年間使い続けているってのもすごいわ。
私ならすぐに飽きてしまい
新しいのに取り替えています。
そっち?って
興味が皆さんと違うわね(笑)
ウチは日立のを使っています。
やはり前回と同じメーカーになっちゃいますね。
使い勝手が判って居るから。
収まらないのはちょっとショックですよね。
でもパン焼き挑戦!頑張ってください。
購入したのですが
何も考えないで買ってしまったので
そういう機能は付いてません
色々な機能が付いてるので
料理の幅が広がりますね~
楽しみにしてます
贈られた三菱のオーブンレンジ、ともに古くはなっています、三菱の方を買い替えて...と思案中です。
ハーマンの方は昨日もパンを焼きましたので
まだ手放したくないし、それほど使っても
いないのですよ。
今は機能も優れているのが出てきていますね、
ヘルシオ、昔も今もよい値段ですが、
買い替えるなら、これっ!て
決めています。
いいですよねぇ~~新しい物♪
使いこなせればなお一層です♪
・・って お話聞いてるだけでどれほど使いこなしていらっしゃるか分かります♪
パンね・・焼いたら簡単なのありましたら教えてください。
バターロールはその昔、本当のオーブンやコンベックで焼いたことあるけど、上手な方ついててでしたから・・
形・・そうかぁ・・・それも考えて買わないtね・・・色々と参考になりますね。
そうそう高いものは買えないと
ランクを下げようと思って買いに行ったのですが
予定金額にあと少しプラスでこのクラスが買えたので
やっぱりヘルシオにしました。
パナソニックももちろん検討しましたが、高級です。
いいですよね。
フライは昔1度だけ挑戦しました。
パン粉を焦がしてまぶすんですよね。
おいしくなかったです。
フライはやっぱり油で揚げないとだめです。
なんといってもウォーター機能、これはどのオーブンにも負けないかと
でも活用しなければ宝の持ち腐れですね。
でもこのミトン、そうミトンって言うでしょ
これかなり高温でもつかめるように特殊な繊維でできてるんです。
飽きちゃうのね
私は使えればいいと思ってるからなんでもいいの
私らしいでしょ(笑)
持ち上げてもらえなんて言うのよ
壁にぴたっとくっついているのに今さら動かせるわけないのにね
そのうちこの形態に慣れるでしょう
この通りいい加減です。
パン、なんとか挑戦したいわ
大昔は作ったことあったけど、せっかく発酵機能も付いているのだから
そのうちね・・
上手く利用すれば栄養価の喪失が1番少ないそうです。
野菜も水で茹でるより栄養価を損なわないと言われてますけど時間がかかってね
1番美味しく食べるためにはとにかく時間がかかります。
いいんだか悪いんだか・・使い方次第みたいですよ。