またまたこんなりっぱなたけのこいただいちゃいました。
みいやんさんはナスのはさみ揚げでしたけど、たけのこも活用できますね。
実家の油揚げとたけのこを煮て、たけのこご飯用にたくさん作りました。
ジッパー付きの袋に分けて冷凍、もちろんご飯に入れる煮汁も冷凍しました。
春キャベツのおいしい時期です。
春キャベツと言えば我が家の定番はこれ
キャベツサラダです。
これ、以前にもここで紹介しましたが、明治生まれの今は亡き母の十八番
昔、NHKの今日の料理を見て作ったのが今もこうして受け継がれてます。
作り方はコチラから
この記事は12月でしたけどやはり春キャベツが一番です。
リンゴがおいしくない時期に入ったので、定番のみかん缶使いました。
さて、次はお聞きしたいことが
この花の名前、おわかりの方いらっしゃるでしょうか?
インターネットで調べても、どうしてもわからないのです。
花弁は5弁です。
桜?梅?姫リンゴ?の花に似ているのですが、葉っぱは違いますし
何年か前に植えたらしいのですが、今年になって葉の数が増え、小さな蕾を持ちました。
教えてください
それから、それから
圭さん、これが青梗菜(チンゲンサイ)ですよ。
風評著しい茨城産、全く問題ありません、おいしくいただきましょう
くせがないから何にでも合いますね。
ということで、天候悪し、疲れは残った、のんびりの3日目でした。
おまけの
ロイヤルウエディングで一番気に入った1枚、もちろんテレビからですけど
私も昨日いただいて、今日は煮物に
たけのこご飯に、わかめと筍の穂先の方
お吸い物にして、たけのこずくしで
いただきました。
サラダおいいしそうですね。豚肉入りで
栄養満点、今日は間に合わなかったから、
明日にでも作らせていただきましょう。
以前私の友達でお孫さんが、M中吹奏楽部にいるといった人も、ディズニーシーへ行ってきたそうです。初めて新二年と三年だけおこなったので心配だったけど、みんな良く頑張ったと
云ってました。
彼女のお孫さんは二年生でフルートをやっているそうです。
新入生を迎えて先輩たちは、大変でしょうが
今年もきっといい成績残してくれることでしょう。
黒っぽい丸い実がならないですか??
庭木では良く見かける木ですよね。
大阪も今日はお天気が悪く、スローな1日でした。
ご馳走になるサラダですね。
以前から豪華なご馳走風サラダを探していたのです!
本を見てステーキ用のお肉で作ったら
『せっかくの肉をステーキで食べたい!』
と評判がよくなかったので、これからはこれを作りたいと思います。
ハイ!
しっかり継承しますよ~~
チンゲンサイは知ってます(流石に)
字がわからなかった(ハハハハ)
チンゲンサイはこういう字なんですね。
こちらでも、温室で栽培できます。
美味しいですよね。
竹の子。。立派!!
お肉が入るんですね~なるほど~
私も柿とか梨とか入れますね~
ミカンの缶詰はとくに美味しそうですね
これでやってみたいわ~
筍、立派ですね~わたしも昨日又掘ってもらいましたぁ~
今の時期だけですものね。
実家のお揚げで作ったお料理は特別な思いがありますね。
今年はまだ地場産のを一度も貰えなくて
寂しいです。スーパーにもあまり出てなくて
福井は不作何ですかね。あ~欲しい!!
キャベツサラダ今度やってみたいです。
今でもあのロイヤルウエディングの興奮は
残ってます。
綺麗で良かったわ~
幸せになって欲しいですねー
早速コピーしましたよ!
じゃこと水菜のサラダも頂きました。
最近はあまり載せないのね。
どんどん載せてヒントをくださいな。
お料理がいっぱい~どんどん教えて~♪
じゃこと水菜は見つけられなかったけど...
そうそう、ちまきも作っていましたよね♪
わたしも今作っているところです。
竹の皮がなかなか無くって困りました。
この時期はみんな、ちまき作っているのかしら~
品切れっていうことは?
今日UPしょうかなぁ~
今年はこれで5本目、密封容器に入れて時々
水を替えてやればお正月に使えるって
もちろん新のときのような香りもえぐみもなくなってしまいますけど
お正月の煮物に使えるって、高いから助かりますよね。
孫たち、まだへたくそで恥ずかしかったですけど
これがあと3カ月で全国狙えるほどの力を付けてくるわけですから
子供たちもすごいけど、先生、すごいです。
ぜひ一度聴いてください、お知らせしますから
何とお礼を言っていいのかわからないほど
感謝してます。
毎日夫から「まだわからないの?」って言われて
さっそく”シャリンバイ”で検索したら
、まさにその通り、間違いありません
これでようやく安心して寝られます(笑)
ほんとにありがとう