ママさんバレーの後輩、Sちゃんの店では
市場に出せないトマトをB級品として、なんと1Kg 200円という破格で売っています。
表面が少し汚れているとか、傷がついてしまったもの、色々ですが
まだ十分生で食べられるものがほとんど
今回は保存しようとトマトソースを作りました。
オリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくのみじん切り、これもたっぷり
そして、玉ねぎのみじん切り
まずはこの玉ねぎが透明になるまでじっくりと炒めます。
そこに皮をむいて、刻んだたトマトを入れ、かき回しながら30分ほど煮ます。
ここまでできたとき、突然の思い付き
「そうだ!ミートソースを作ろう!」
本来なら最初に炒めるべきひき肉は、別のフライパンで単独炒め
それをトマトソースに入れました。
冷凍庫にあったキノコも入れて
本当に久しぶり、子供たちが小さい時はよく作りました。
残り物のセロリを入れたりして
今はおいしい冷凍パスタがあるし、ミートソースから遠ざかっていました。
酒飲みは炭水化物はメインにはなれません。
スパゲティはもちろんチャーハンとか麺類とか、主食と言われるものをメインにはできません。
でも今回はパスタをつまみに酒を飲もう・・
出来上がり~~
なすがあったから焼いてトッピングしてみました。
自分で言うのもなんですけど、結構おいしかったですよ
手間はかかるけど、難しいものではないし、無添加ですし
また破格トマト買ってきてトマトソースを作りましょう。
多めに作って、冷凍保存、いろいろな料理に応用できますから。
市場に出せないトマトをB級品として、なんと1Kg 200円という破格で売っています。
表面が少し汚れているとか、傷がついてしまったもの、色々ですが
まだ十分生で食べられるものがほとんど
今回は保存しようとトマトソースを作りました。
オリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくのみじん切り、これもたっぷり
そして、玉ねぎのみじん切り
まずはこの玉ねぎが透明になるまでじっくりと炒めます。
そこに皮をむいて、刻んだたトマトを入れ、かき回しながら30分ほど煮ます。
ここまでできたとき、突然の思い付き
「そうだ!ミートソースを作ろう!」
本来なら最初に炒めるべきひき肉は、別のフライパンで単独炒め
それをトマトソースに入れました。
冷凍庫にあったキノコも入れて
本当に久しぶり、子供たちが小さい時はよく作りました。
残り物のセロリを入れたりして
今はおいしい冷凍パスタがあるし、ミートソースから遠ざかっていました。
酒飲みは炭水化物はメインにはなれません。
スパゲティはもちろんチャーハンとか麺類とか、主食と言われるものをメインにはできません。
でも今回はパスタをつまみに酒を飲もう・・
出来上がり~~
なすがあったから焼いてトッピングしてみました。
自分で言うのもなんですけど、結構おいしかったですよ
手間はかかるけど、難しいものではないし、無添加ですし
また破格トマト買ってきてトマトソースを作りましょう。
多めに作って、冷凍保存、いろいろな料理に応用できますから。