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B級品トマトでソースを

2023-06-05 | お家ごはん
ママさんバレーの後輩、Sちゃんの店では
市場に出せないトマトをB級品として、なんと1Kg 200円という破格で売っています。

表面が少し汚れているとか、傷がついてしまったもの、色々ですが
まだ十分生で食べられるものがほとんど



今回は保存しようとトマトソースを作りました。

オリーブオイルをたっぷり入れて、にんにくのみじん切り、これもたっぷり
そして、玉ねぎのみじん切り

まずはこの玉ねぎが透明になるまでじっくりと炒めます。

そこに皮をむいて、刻んだたトマトを入れ、かき回しながら30分ほど煮ます。

ここまでできたとき、突然の思い付き

「そうだ!ミートソースを作ろう!」

本来なら最初に炒めるべきひき肉は、別のフライパンで単独炒め
それをトマトソースに入れました。
冷凍庫にあったキノコも入れて



本当に久しぶり、子供たちが小さい時はよく作りました。
残り物のセロリを入れたりして

今はおいしい冷凍パスタがあるし、ミートソースから遠ざかっていました。

酒飲みは炭水化物はメインにはなれません。

スパゲティはもちろんチャーハンとか麺類とか、主食と言われるものをメインにはできません。

でも今回はパスタをつまみに酒を飲もう・・

出来上がり~~



なすがあったから焼いてトッピングしてみました。

自分で言うのもなんですけど、結構おいしかったですよ

手間はかかるけど、難しいものではないし、無添加ですし

また破格トマト買ってきてトマトソースを作りましょう。
多めに作って、冷凍保存、いろいろな料理に応用できますから。


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