高島屋でのランチは・・物産展の中のイートインコーナーでした。
出掛ける前は、高島屋のレストランでとか、神奈川ペイが少し残ってるからそごうに行こうかとか
いろいろ考えていたんだけど、会場に着いてイートインコーナーがあることに気づきました。
何か所かあったけど、その中で選んだのが山形市にある栄屋本店、創業は昭和7年だそうです。
ラーメンとそばの店。中でも名物の”冷やしラーメン”がおいしそう
冷やしということは冷たいのよねえ
どんな味なんだろうと思いながら注文してみました。
見た目は普通のラーメンぽいけど、湯気が出てない、逆にスープには氷が浮いてます。
ラーメンの最初はスープから、おッ!思っていたのと味が違うわ
ゴマ油がほんのり効いて、思った以上においしいスープです。
麺もちょうどいい硬さだし・・唯一残念だったのはチャーシューかな?
牛肉?嫌いな脂部分がないのはうれしかったけど、その分硬かった
でも総合点は80点以上です。
ご馳走様でした。
山形県内は四つの地方に分けられています。
そのうち、庄内地方(日本海側の酒田市など)と置賜地方(米沢市など)に
一度行ったきりなのですが
孫が保育園時代に、その庄内地方に田植え、稲刈りと、年に2回
何度かお世話になっていますし、そのお米を今も取り寄せていますので
親近感が半端ないのです。
股関節の手術前だったので、山寺の入り口で涙を吞んだという悲しい思い出も
いつか絶対リベンジだと思い続けてあっという間に9年が過ぎてしまいました。
今ならまだ登れそうです。
行きたいところはたくさんあるけど、動けるうちに何とかしなくちゃ、です。
出掛ける前は、高島屋のレストランでとか、神奈川ペイが少し残ってるからそごうに行こうかとか
いろいろ考えていたんだけど、会場に着いてイートインコーナーがあることに気づきました。
何か所かあったけど、その中で選んだのが山形市にある栄屋本店、創業は昭和7年だそうです。
ラーメンとそばの店。中でも名物の”冷やしラーメン”がおいしそう
冷やしということは冷たいのよねえ
どんな味なんだろうと思いながら注文してみました。
見た目は普通のラーメンぽいけど、湯気が出てない、逆にスープには氷が浮いてます。
ラーメンの最初はスープから、おッ!思っていたのと味が違うわ
ゴマ油がほんのり効いて、思った以上においしいスープです。
麺もちょうどいい硬さだし・・唯一残念だったのはチャーシューかな?
牛肉?嫌いな脂部分がないのはうれしかったけど、その分硬かった
でも総合点は80点以上です。
ご馳走様でした。
山形県内は四つの地方に分けられています。
そのうち、庄内地方(日本海側の酒田市など)と置賜地方(米沢市など)に
一度行ったきりなのですが
孫が保育園時代に、その庄内地方に田植え、稲刈りと、年に2回
何度かお世話になっていますし、そのお米を今も取り寄せていますので
親近感が半端ないのです。
股関節の手術前だったので、山寺の入り口で涙を吞んだという悲しい思い出も
いつか絶対リベンジだと思い続けてあっという間に9年が過ぎてしまいました。
今ならまだ登れそうです。
行きたいところはたくさんあるけど、動けるうちに何とかしなくちゃ、です。