メロンがおいしい季節になりました。
私の故郷静岡のメロン、それも最高級のクラウンメロン
(マスクメロンの高級品種ですが)は日本一
果物の王様がドリアンならさしずめ女王というところでしょうか
でもクラウンだからやっぱり王様?もうどっちでもいいや
果物はなんでも好きですが特にメロンが大好きです
クラウンメロンなんて年に一度食べられるかどうかですけど
メロンであればお手ごろなもので十分
あるとき一緒に食べていた友人に言いました。
「静岡ってメロンの産地でしょ、私の実家のほうではね
メロンの食べ方があってね、先ず最初にこの一番甘いところ
スプーンですくったら、お皿の横のほうにとっておくのよ」
そしたら「へえぇ~そうなんだ、そうやって食べるんだあ」と
感心されたことがあります。
えっ!ええ嘘に決まってるじゃないですか
私がまじめな顔して言ったのですっかり信じたみたい
もちろんばれて大笑いになりましたけど
「産地の人に言われたら信じちゃうじゃない」と
でも、この食べ方悪くはないと思うんですけどね
すいかだって皮の近くになると甘みがなくなるし
でも高級レストランのデザートではやってはいけません