10月1日(土)本日のごはんは、
「ツナ入り混ぜ寿司」
「けんちん汁」
「果物 バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「ツナ入り混ぜ寿司」です。今日は、「ツナ」をメインに、甘辛く煮た「しいたけ」、シャキっとした食感の「きゅうり」、子どもたちが大好きな「コーン」、アクセントになる「甘酢しょうが」を加えて作りました。様々な食感や味を楽しめます。さっぱりとした味わいで、パクパクと食べることができる一品に仕上がりました。
ツナ入り混ぜ寿司には、大根、にんじんを定番の和風だしで柔らかくなるまで煮て、鶏肉、木綿豆腐、油揚げを加えた、うまみがたっぷり詰まった「けんちん汁」を合わせました。今日は、しょうゆベースの味付けにしました。ごま油のいい香りが漂います。
午後のおやつは、「キャラメルラスク」と「お茶」です。
牛乳や生クリーム、バターを使用せず、豆乳ホイップ、豆乳、砂糖をコトコト煮詰めて作ったキャラメルを使ったラスクです。キャラメルの甘さと、カリッとした食感がたまらない、子どもたちに人気のおやつです。