おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

8月6日 本日のごはん

2024-08-06 16:09:41 | ごはん 台所より

8月6日(火)本日のごはんは、

「米粉パン」

「ひよこ豆コロッケ」

「ラタトゥイユ」

「ブロッコリーのポタージュ」でした。

本日のおすすめメインは「ひよこ豆コロッケ」です。「ひよこ豆コロッケ」は、茹でてから潰したひよこ豆に牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・つなぎの上新粉を加えてタネを作りました。衣には、パン粉の代わりに乾燥したとうもろこしを粒状にしたコーングリッツを使用しています。今日は、揚げたコロッケにケチャップや醤油で作った特製のソースをかけて提供しました。衣にコーングリッツを使用することで、ほんのり甘く、ザクザクとした食感のコロッケに仕上がります。米粉パンともよく合うおかずです。

汁物として「ブロッコリーのポタージュ」を提供しました。今日は、茎の部分も使用して作りました。きれいな緑色で、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけるポタージュでした。

 

午後のおやつは「梅おにぎり」と「お茶」です。

梅干しを熱々のごはんに混ぜました。2歳児以上のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。4・5歳児は、俵型のおにぎりに挑戦していました。「俵型ってこんな感じかな」と友達同士で話しながら握っていました。

2・3歳児は、丸や三角などいろいろな形に握っていました。

「酸っぱい」と言いながらも、おにぎりを味わって食べてました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえで 3歳児 ボディペイ... | トップ | きり 0歳児 片栗粉遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事