4月4日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「炒り豆腐」
「春キャベツのしらす和え」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメニューは、今まさに旬を迎えている春キャベツを使った「しらす和え」です。春キャベツは、軟らかく、みずみずしいのが特徴です。
今日は、春キャベツ・千切りにしたにんじん・しらすをりんご酢・砂糖・塩で味を付けました。さっぱりとした味わいで、春キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。ほんのり甘みがあり、春を感じることができました。給食を食べる前に、こどもたちに実際に春キャベツに触れてもらいました。
「外は緑色で、中は黄色や白色をしているね」や「葉っぱの匂いがする」と春キャベツを観察をしていました。実際に食べると「シャキシャキしてる」「美味しかったよ」と様々な声が聞かれました。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、サクサクとした食感がたまらないおやつです。「いろんな形のポップコーンがあるね」と友達と話しながら楽しそうに食べていました。