4月6日(土)本日のごはんは、
「ハヤシライス」
「豆スープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは「ハヤシライス」です。牛肉・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじをにんにくやしょうがと一緒に炒め、そこにだし汁と鶏がらスープ・ケチャップ・中濃ソースなどを加えて作りました。今日は、トマトを加えてトマトベースのハヤシライスに仕上げました。そして、隠し味にしょうゆとココアパウダーを加え、コクをプラスしました。玉ねぎの甘みときのこの旨みが溶け出したハヤシライスは、こどもたちに人気のメニューです。
汁物として、ひよこ豆・赤いんげん豆・白いんげん豆が入ったスープを提供しました。こどもたちは「これは何豆かな」や「これはひよこ豆だね」と友達と話しながら食べていました。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
こどもたちが大好きな米粉パンを焼いた後に、りんごの果肉がゴロゴロ入ったジャムをを塗りました。カリッとした食感のパンに、甘酸っぱいジャムがたまらないおやつです。