4月18日(木)本日のごはんは、
「厚揚げチャンプルー丼」
「かぼちゃのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「厚揚げチャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は、厚揚げ・豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜を合わせてごま油で炒め、しょうゆ・砂糖で味を付け、仕上げにかつおぶしを加えました。本日のたんぱく源として使用した厚揚げは、厚切りにした豆腐を水切りし、油で揚げた大豆製品です。豆腐と違い、形も崩れにくいのが特徴です。豆腐で作ることが多いチャンプルーも、厚揚げを使用することで食べ応えのあるおかずになります。こどもたちは、たくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園のにんじんゼリーは、にんじんとりんごジュースを使用して作っています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが和らぎます。今日は、ペーストにしたにんじんを加えて作りました。野菜が苦手なこどもも美味しく食べることができ、こどもたちにも人気のおやつです。