4月3日(水)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「ツナジャーマンポテト」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「ミートソースパスタ」でした。今日は小麦で作られたパスタではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのパスタを使用しました。パスタの上には、豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ピーマンが入ったミートソースをかけていただきました。味付けには、トマト・ケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素を使用しています。トマトだけでなくケチャップを加えることで、酸味が和らぎこどもたちに食べやすい味付けになります。また、豚ひき肉と野菜をしっかりと炒めることで、肉の旨みや野菜の甘みが溶け出したミートソースに仕上がります。
副菜には「ツナジャーマンポテト」を提供しました。本日は「新じゃがいも」を使用しました。新じゃがいもは、春から初夏ごろにかけて出回るものを指すことが多いです。通常のじゃがいもと比べ、軟らかく、みずみずしいのが特徴です。今日は、新じゃがいもをツナ・玉ねぎ・いんげんと一緒に炒めて、鶏がらスープの素で味付けをしました。ツナを加えることで旨みがプラスされ、少量の調味料でしっかりと味が付きます。今が旬のじゃがいもを存分に味わうことができる一品です。
午後のおやつは「わかめおにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩気が効いたおにぎりは、噛むごとにわかめの旨みが口の中に広がります。今日は、2歳児以上のこどもたちは自分たちでおにぎりを握りました。おにぎりをしっかりと握ってから、上手にラップを外して食べていました。「三角に握れたよ」と嬉しそうに見せてくれたこどももいました。