4月9日(火)本日のごはんは、
「パエリア風」
「豆乳ポトフ」でした。
本日のおすすめメインは「パエリア風」です。パエリアは、スペイン料理のひとつです。魚介や野菜などの具材をたっぷり使い、サフランで色付けした炊き込みご飯のようなものをいいます。また、お米の食感が残るように作るのも特徴です。本日は、大量調理のため、炊飯器を使用してパエリア風にして提供しました。オリーブオイルで炒めたお米をツナ・玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを一緒に炊き込み、トマトベースの味付けにしました。仕上げに彩りよく、塩ゆでしたアスパラガスを飾っています。野菜から溶け出した甘みがお米によく染みています。
汁物として「豆乳ポトフ」を提供しました。今日は、ベーコン・旬の春キャベツと新玉ねぎ・にんじん・かぶを入れました。ベーコンから美味しいだしが出て、少ない調味料でもしっかりと旨みを感じることができる汁物になっています。豆乳も加わり、まろやかで優しい味に仕上がりました。
午後のおやつは「かぼちゃようかん」と「お茶」です。
おおわだ保育園では、野菜を使用したおやつをいくつか提供しています。今日は、蒸して柔らかくなったかぼちゃを潰し、テングサやオゴノリなどの海藻から作られている寒天を使ってようかんを作りました。かぼちゃそのものの甘みを感じることができ、素材の味を楽します。こどもたちにも人気のおやつです。