4月13日(土)本日のごはんは、
「あんかけ豆腐丼」
「さつまいものみそ汁」
「フルーツ いちご」です。
本日のおすすめメインは「あんかけ豆腐丼」です。あんかけ豆腐は、中華煮をアレンジしたメニューです。通常は豚肉や鶏肉などを使用しますが、今日は野菜ともよく合う木綿豆腐をメインに作りました。木綿豆腐は、味が染みやすく、崩れにくいのが特徴です。今日は、にんじん・玉ねぎ・ちんげん菜・しいたけなどと一緒に煮込み、あんかけにして、丼ものにして提供しました。だしがしっかりと効いたあんかけは、優しい味わいに仕上がりました。ごはんが進みます。
午後のおやつは「みつ豆風」と「お茶」です。
みつ豆は、ゆでた赤えんどう豆にフルーツや寒天・白玉などを合わせて蜜をかけたものを指します。今日は、赤えんどう豆の代わりに黒豆の甘納豆を使用し、黄桃・白桃・みかん・洋梨のフルーツ缶と一緒に盛り付け、みつ豆風のおやつを提供しました。