4月24日(水)本日のごはんは、
「春野菜スパゲティ」
「さつまいものポタージュ」
「フルーツ いちご」でした。
本日のおすすめメインは「春野菜スパゲティ」です。本日は、春野菜である春キャベツ・新玉ねぎ・スナップえんどうを使用しました。旬の野菜は、旨みが詰まっているため美味しく、その時期に必要な栄養素が含まれています。今日は、油をひいたフライパンでにんにくを炒めてから、ベーコン・春野菜・にんじん・ほうれんそうを加え、しょうゆ・酒・鶏がらスープの素でシンプルな味付けにしました。ベーコンの旨みや野菜の甘みを感じることができる一品です。また、5種類の野菜が入っているためそれぞれ異なる味わいや食感を楽しむことができます。こどもたちにも大人気でした。
汁物として「さつまいものポタージュ」を提供しました。ほんのりさつまいもの甘みを感じるなめらかなポタージュに仕上がりました。
そして、本日のフルーツは栃木県産の「とちおとめ」という品種のいちごを提供しました。
午後のおやつは「小松菜蒸しパン」と「牛乳」です。
今日は、小麦粉の代わりに米粉・牛乳の代わりに豆乳を使用し、ベーキングパウダー・砂糖・サラダ油を混ぜた生地にペーストした小松菜を加えた蒸しパンを出しました。野菜が苦手なこどもたちも、食べやすいおやつです。ふっくらとした食感の蒸しパンは、牛乳と相性抜群です。