4月11日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「春野菜豆乳シチュー」
「アスパラサラダ」でした。
本日のおすすめメインは「春野菜豆乳シチュー」です。春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えていると言われています。今日は、春野菜の中でも新玉ねぎ・春キャベツ・菜の花が入ったシチューを提供しました。給食を食べる前に、こどもたちに実際に春野菜に触れてもらいました。
(左から新玉ねぎ・菜の花・春キャベツ)
実際に触ってみると「柔らかいね」などと思ったことを話したり「どんな匂いがするかな」と匂いを嗅いでいるこどももいました。
今日は、だし汁に新玉ねぎ・春キャベツ・菜の花・にんじん・コーンクリーム缶を加え、たんぱく源に鶏肉を使用しました。鶏肉や野菜の旨みと甘みが溶け出しただし汁に、豆乳をたっぷりと加え、和風仕立てのシチューに仕上がっています。こどもたちは「これが菜の花かな」などと友達と話しながら味わって食べていました。
副菜にも春野菜である「アスパラガス」を使用したサラダを提供しました。アスパラガスの少し固めの根元部分はピーラーで皮をむき、食べやすいように下処理を行いました。今日は、斜め切りにしたアスパラガス・ツナ・コーンを定番のマヨドレで味を付けました。
(アスパラガス)
こどもたちは、米粉パンをシチューに付けたり、米粉パンにアスパラサラダを挟んだりと様々な食べ方をしていました。
午後のおやつは「さつまいもおにぎり」と「お茶」です。
角切りにしたさつまいもを、ごはんと一緒に炊き上げました。塩を少々加えることで、さつまいもの甘さが引き立ちます。3・4・5歳児は、自分たちでおにぎりを握って食べました。「三角に握れたよ」と嬉しそうに見せてくれたこどももいました。上手にラップを剥がし、美味しそうに食べていました。