2月20日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鶏肉ときのこのトマト煮」
「れんこんサラダ」
「豆スープ」でした。
本日のおすすめメインは「鶏肉ときのこのトマト煮」です。塩で下味を付けた鶏肉・スライスした玉ねぎ・短冊切りにしたにんじん・しめじ・おろしにんにくをトマトと一緒に煮込み、鶏がらスープの素で味を付けました。トマトを使用するときは、砂糖やトマトケチャップを加えることで、酸味が和らぎ、こども好みの味付けに仕上がります。また、今日は、片栗粉でとろみを付けて鶏肉とトマトソースが絡むように工夫しました。それぞれの食材から旨みが溶け出し、ごはんに合う主菜になっています。
汁物として「豆スープ」を合わせました。今日は、大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆を使用しました。こどもたちは「この豆は何の豆かな」や「これはひよこ豆だね」と友達や先生と話しながら食べていました。
午後のおやつは「大根もち」と「お茶」です。
だいこんおろしに上新粉を加え混ぜ合わせ、しょうゆを塗り、青のりを振りかけて焼き上げました。上新粉を加えることで、お餅のようなもちもちとした食感に仕上がりました。だいこんの優しい甘さに青のりがアクセントになっています。こどもたちは、あっという間に完食しました。