2月1日(木)本日のごはんは、
「赤飯」
「鶏肉の照り焼き」
「かぶの梅和え」
「具だくさんみそ汁」でした。
本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いを込めた大切な日です。きれいな小豆色のごはんは、ほんのり塩気があり、もちもちとした食感に仕上がりました。
そして、本日のおすすめメインは「鶏肉の照り焼き」です。米粉を塗した鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆ・砂糖・みりん・おろししょうが・だし汁を混ぜて作った照り焼きのたれを塗りました。米粉を塗すことで鶏肉が柔らかく仕上がり、たれも絡みやすくなります。甘辛い味付けで、赤飯とも合う主菜です。
午後のおやつは「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
今日は「ふじ」という品種のりんごを提供しました。甘酸っぱい味わいで、シャキシャキとした食感でした。フルーツは、年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。