2月3日(土)本日のごはんは、
「ハヤシライス」
「野菜スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「ハヤシライス」です。牛肉と玉ねぎ・にんじんを、にんにくやしょうがと一緒に炒め、そこにだし汁と鶏がらスープ・ケチャップ・中濃ソースなどを加えて作りました。また、今日はトマトを加えてトマトベースのハヤシライスに仕上げました。トマトを入れることでトマトの酸味と旨みが加わわり、ルウで作るハヤシライスとは一味違った味わいになっています。野菜の甘さが溶け出したハヤシライスは、こどもたちに人気のメニューです。今日もたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
こどもたちが大好きな米粉パンを焼いた後に、りんごの果肉がゴロゴロ入ったジャムをを塗りました。カリッとした食感のパンに、甘酸っぱいジャムがたまらないおやつです。