2月8日(木)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「鰆(さわら)の西京焼き」
「大根の甘酢和え」
「白菜のすまし汁」でした。
本日は「ご当地ごはんの日」です。今日は、青森県産の「はれわたり」を提供しました。はれわたりは、あっさりとした味わいのお米です。水分をたっぷりと抱え込むことができるから、炊きあがりはふっくらと粒立ち、艶があります。
美味しいごはんには「鰆の西京焼き」を合わせました。西京焼きは、京都の伝統的な白みそ「西京みそ」にみりんや酒を加え、魚や肉を漬け込んだ「西京漬け」を焼いたもののことを言います。西京みそは、米麹を使った甘みがある白みそです。西京みそを使用することで甘辛い風味の中に深みやコクがあり、冷めても美味しくいただける料理です。今日は、一般的に売られている白みそ・砂糖・だしで作ったみそダレに漬け込んだ鰆をオーブンで焼きました。みそが焼ける香ばしい香りが漂い、白みその甘みと塩気でごはんがどんどん進みます。鰆はふっくらと柔らかく、こどもたちに食べやすい主菜でした。
午後のおやつは「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
甘酸っぱい味わいで、シャキシャキとした食感のりんごでした。フルーツは、年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。