2月21日(水)本日のごはんは、
「塩ラーメン」
「野菜ナムル」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「塩ラーメン」です。今日は、小麦から作られている麺の代わりにお米から作られている「ビーフン」を使用しました。ビーフンの上には、下茹でをして余分な脂や臭みを取り除いた豚肉・キャベツ・にんじん・もやし・チンゲン菜・コーンをのせて、塩味のあっさりとしたスープをかけて食べました。つるつるとした喉ごしの良い麺にスープが絡みます。野菜がたっぷりと入っているため、食べ応えのあるメニューになっています。どの組もたくさんおかわりをするほど、こどもたちに大人気でした。2歳児は、ラーメンやパスタなどの麺の日にはフォークを使う練習をしています。回数を重ねるごとに上手に使えるようになっています。
午後のおやつは「鮭おにぎり」と「お茶」です。
鮭は一度茹でこぼしをしてから、ごはんに混ぜ込んでいます。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。3・4・5歳児のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。丸い形や三角の形など、様々な形に握っていました。