2月28日(水)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「麻婆茄子」
「春雨サラダ」
「中華スープ」でした。
(一部メニューを変更して提供しています。)
本日は「ご当地ごはんの日」です。今日は、馬場先生からいただいた山形県産の「つや姫」を提供しました。つや姫は、粒に艶があり、甘みや旨みはもちろん、やわらかくてほどよい粘り気があるため味のバランスが良いお米です。
こどもたちは、美味しいごはんをほおばっていました。
美味しいごはんには「麻婆茄子」を合わせました。おろしにんにくとしょうがをごま油で炒め、香りが漂い始めたら、豚ひき肉・みじん切りにしたねぎ・いちょう切りにした茄子を加え、味噌・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素で味をつけました。本来であれば、赤唐辛子や豆板醤、甜面醤などを加えて作りますが、こどもたちが食べやすいように味噌やごま油でコクを出しました。豚ひき肉の旨みが溶け出した麻婆茄子は、しっかりとした味付けで、ごはんがどんどん進みます。こどもたちに大人気のおかずでした。
午後のおやつは「コーン蒸しパン」と「牛乳」です。
上新粉や豆乳で作った生地に、コーンの食感や風味を感じられるようにコーン缶とコーンクリーム缶を加えて作りました。コーンの自然な甘さで、優しい味わいのおやつに仕上がっています。