2月17日(土)本日のごはんは、
「鶏そぼろ三色丼」
「じゃがいものみそ汁」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「鶏そぼろ三色丼」です。ごはんの上に鶏ひき肉を甘辛く煮たそぼろをメインに、彩りよくにんじんとほうれんそうをのせました。野菜が苦手なこどもも食べやすいように、ほうれんそうはうすくちしょうゆ・砂糖で薄味に仕上げました。にんじんは、千切りにしてから出汁で煮て、素材の甘さや旨味を味わえるようにしました。色とりどりの丼は、鶏そぼろ・にんじん・ほうれんそうがそれぞれ異なる味わいでごはんが進みました。混ぜて食べても美味しい丼ものです。
鶏そぼろ丼と合わせて、じゃがいも・玉ねぎ・ねぎが入ったみそ汁を提供しました。
午後のおやつは「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
今日は、0・1歳児には鞘から取り出した枝豆を、2歳児以上には鞘つきの枝豆を提供しました。口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとに枝豆のおいしさが口の中に広がります。ほんのり塩気がある枝豆を、こどもたちは美味しそうに食べていました。2歳児以上のこどもたちは、上手に鞘から出して食べていました。