おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

2月19日 本日のごはん

2024-02-19 15:41:37 | ごはん 台所より

2月19日(月)本日のおすすめメインは、

「ごはん」

「公魚(わかさぎ)の天ぷら」

「ふろふきだいこん」

「豆腐のすまし汁」でした。

本日のおすすめメインは「公魚の天ぷら」です。公魚は、冬から春にかけてが旬の魚です。極寒の中、氷の張った湖などに穴を開け、釣り糸を垂らす「公魚釣り」は、冬の風物詩にもなっています。うろこが少なく骨も軟らかいため丸ごと食べることができ、定番の唐揚げや天ぷらのほかにも様々な料理に使われます。今日は、酒と塩で下味を付けた公魚に、米粉と大豆粉を水で溶いた液をつけて揚げました。カラッと揚がった公魚は軟らかく、こどもたちにも食べやすい魚です。旬を味わうことができる一品です。

 

午後のおやつは「にんじんゼリー」と「牛乳」です。

おおわだ保育園のにんじんゼリーは、にんじんとりんごジュースを使用して作っています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが和らぎます。今日は、食感を楽しめるよう粗くペーストにしたにんじんを加えました。野菜が苦手なこどもも美味しく食べることができ、こどもたちにも人気のおやつです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき・さくら 4・5歳児 サーキット遊び

2024-02-19 11:50:59 | さくら 5歳児 子どもの様子

ひのき・さくら 4・5歳児 サーキット遊び

今日は保育室でサーキット遊びを行いました。初めに皆で何をどこに置くか考えながら設置しました。

ミニハードルでは両足を揃えて最後までジャンプしていました。

「おもいっきり足をあげたらミニハードルが倒れなかった!」と気付いたことを話し合っていました。

何度も跳ぶうちに様々な跳び方を考えていました。

大きく足を開きながら跳ぶ越えることが出来るか試していました。

次のトランポリンでは「いち、に、さん!」と自分達で数えながら、タイミングに合わせてフラフープの中に跳んで入っていました。

フラフープに移る時はしっかりと入りたいところ見ながら跳んでいました。

また、フラフープを二つ置き、難易度を上げて行う姿も見られました。

どの様にしたら二つ目に入ることが出来るか何度も挑戦し、「前を向いて跳ばないと真っ直ぐ跳べないね」と発見していました。

平均台では足をグーパーにしながら進んだり、「カニになってみた!横歩きでも進めるね」、

「犬みたいに歩いてもいけるかも!」「後ろ歩きはどうかな」と様々な渡り方があることに気付きながら楽しんでいました。

最後になると「ちょっと跳ぶの疲れたから寝ころんでみようよ」とミニハードルの中をくぐって進んでいました。

「手と足を床にしっかり付けて自分の体を引っ張ったら沢山前に進める!」と工夫をすると進むスピードが違うことに気付いていました。

沢山体を動かして遊びました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 サーキット・ダンス

2024-02-19 11:21:50 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 サーキット・ダンス

今日は室内でたくさん体を動かしました。

まずはサーキットをしました。

ケンケンパをして、

トランポリンを10回跳んで、

椅子の上とアスレチックの上をバランスよくゆっくり進み、

ジャンプをします。

マットの上を転がり、

最後は登り木に登りゴールです。

フラフープでも遊びました。

「縄跳びみたいに跳べるかな」と挑戦する友達もいました。

ダンスもしました。

友達が見本になり真似をして踊っていました。

明日もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 ボールがいっぱい

2024-02-19 11:18:35 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 ボールがいっぱい

カラフルなボールをいっぱい転がすと、直ぐに手にして

ほっぺでも感じていました。

寝転んで、足でも感じ両足で持ち上げていました。

保育士の「あんたがたどこさ」の歌に合わせて、一緒にボールを触っていました。

ボールにの乗って弾んでいます。

バランスを取り、じっと座ることもでき、

大喜びでした。

平均台を出すと、みんなで座り、バスの歌に合わせ

リズムをとったり、表現していました。

自分で考え登り、立つこができ、友達と一緒に喜び合っていました。

またボールや平均台で遊びましょう。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 クッキング

2024-02-19 11:18:35 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 クッキング

今日は、カップケーキのクッキングを行いました。

保育士の言葉をよく聞き、一つ一つ紙コップの中を確認しながら材料を入れていました。

紙コップの中に残ったココアをどのようにしてボールに入れるか考え、底を叩いたり、泡だて器で掻きだしたり自分なりに工夫をする姿が見られました。

材料をすべて入れると、ボールの中をよく見ながら集中して混ぜていました。

泡だて器を素早く動かし、だまを作らないように自分で混ぜることができるようになってきました。

混ぜ終わったらカップに入れていきます。

ボールを片手で持ち、カップに入れている友達もいました。

薪ストーブでカップケーキを焼いている間に、今日はココアホイップも作りました。

ボールの中に慎重に材料を入れていきます。

混ぜ始めると、「あわあわになってきた」とホイップの変化に気付いていました。

友達が混ぜている時はボールが動かないよう押さえていました。

カップケーキが焼き終わったら、ホイップをトッピングします。

両手でぎゅっとにぎり、ホイップを出すことができていました。

口の周りにホイップを付けながら、美味しそうに食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする