11月15日(水)本日のごはんは、
「混ぜ寿司」
「鯛(たい)の塩焼き」
「吹雪汁」でした。
本日のおすすめメニューは「混ぜ寿司」です。今日は「鮭」をメインに、シャキっとした食感の「きゅうり」とアクセントになる「甘酢しょうが」を加えて作りました。酢飯に鮭のほどよい塩味が加わり、ごはんがどんどん進みますさっぱりとした味わいに仕上がり、こどもたちに大人気でした。
汁物として「吹雪汁」を出しました。雪に見立ててつぶした豆腐を入れ、雪が舞う様子を表現しました。豆腐のほかにもしめじ・大根・にんじん・小松菜・ねぎが入った具だくさんの汁物です。
午後のおやつは「きな粉飴」と「牛乳」です。
本日は「七五三」です。こどもたちの成長に感謝して長寿を願う七五三には「千歳飴」を食べてお祝いをします。千歳飴には「細長く粘り強く、いつまでも健康で長生きしてほしい」という意味が込められています。今日は皆が一緒に食べられるように、柔らかい「きな粉飴」を提供しました。きな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がり、素朴で懐かしさを感じる優しい甘さのおやつでした。