11月6日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯵(あじ)の南蛮ソースがけ」
「きゅうりの和え物」
「じゃがいものみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鯵の南蛮ソースがけ」です。鯵は、日本で昔から食べられている魚のひとつです。うま味と甘みがあり、お刺身や塩焼き、煮付けなどさまざまな料理に適しています。今日は、米粉を塗した鯵をオーブンで焼きあげ、南蛮ソースをかけていただきました。魚に米粉を塗して焼くことで、ソースが絡みやすくなります。玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンが入ったソースは、酢が効いていてさっぱりと食べることができ、ごはんが進む味付けです。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
今日は、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用しました。
甘すぎず、ぶどうの味をしっかりと感じることができるゼリーです。アガーを使用することで、ぷるんとした食感に仕上がります。こどもたちは「美味しい」と、笑顔で食べていました。