11月22日(水)本日のごはんは、
「塩ラーメン」
「野菜ナムル」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「塩ラーメン」です。今日は、小麦から作られている麺の代わりにお米から作られている「米粉麺」を使用しました。米粉麺の上には、豚肉、キャベツ、にんじん、チンゲン菜、コーンをのせて、塩味のあっさりとしたスープをかけて食べました。つるつるとした喉ごしの良い麺にスープが絡みます。野菜がたっぷりと入っているため、食べ応えのあるメニューになっています。
副菜には「野菜ナムル」を合わせました。ほうれん草・にんじん・もやしを、シンプルにしょうゆとごま油で味を付け、中華風に仕上げました。野菜のシャキシャキとした食感が楽しい副菜です。
午後のおやつは「鮭おにぎり」と「お茶」です。
鮭は一度茹でこぼしをしてから、ごはんに混ぜ込んでいます。一度茹でこぼすことで、アクや臭みを取り除くことができます。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。