11月17日(金)本日のごはんは、
「米粉パン」
「なすのミートグラタン」
「大根サラダ」
「ひよこ豆のスープ」でした。
本日のおすすめメインは「なすのミートグラタン」です。みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ピーマンを牛ひき肉・豚ひき肉と一緒に炒め、トマト缶・ケチャップ・鶏がらスープの素などで味付けをした特製のミートソースを作りました。そして、ミートソースの中によく炒めたなすをたっぷりと加え、豆乳で作られたチーズをのせてオーブンで焼き上げました。チーズをのせることで塩味がプラスされるため、ミートグラタンは味が濃くなりすぎないように仕上げています。こどもたちは、米粉パンにグラタンをのせたり、挟んだりしながら食べていました。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
潰したごはんに味噌・砂糖・みりんを混ぜた特製の味噌だれを塗ってから焼き上げました。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。だいどころから、味噌の焼けた香ばしい香り園内に漂います。