11月4日(土)本日のごはんは、
「カレーツナピラフ」
「ポトフ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは「カレーツナピラフ」です。ピラフは、生のお米を野菜と一緒に炒めて、そこにスープを加えて炊き込む料理です。今日は、ツナ・玉ねぎ・にんじんとカレー粉・ターメリック・鶏がらスープの素をごはんと一緒に炊き上げました。ツナは油漬けの缶詰を使用することで、油で炒めたような味わいに仕上がります。ツナの旨みや野菜の甘みで、こどもたちにも食べやすく、辛すぎないピラフになっています。こどもたちが大好きなカレー味で、食欲をそそる一品です。
午後のおやつは「豆乳パフェ」と「お茶」です。
サクサクとした食感のコーンフレーク、甘酸っぱいフルーツ、ほんのり甘い豆乳ホイップのバランスがよく、こどもたちに人気のおやつです。今日は、白桃・黄桃を使用し、パフェの上に星形にくり抜いたりんごを飾りました。それぞれ異なる食感や味わいが楽しめます。