7月19日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)の油淋鶏風」
「かぼちゃの甘煮」
「大根のみそ汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日、19日、29日のいづれか)にくじらを使ったメニューを提供しています。くじらは、こどもたちが食べやすいようにたっぷりのしょうがとにんにくに漬け込み臭みを消し、しょうゆ、酒で下味をつけ、じっくりと揚げています。今日はカラッと揚げたくじらの竜田揚げに、ねぎがたっぷりと入ったしょうゆベースの甘酸っぱいたれをかけて、油淋鶏風に仕上げました。ねぎのシャキシャキとした食感と甘酸っぱいたれで、さっぱりと食べることができます。たれが衣に絡み、こどもたちにも食べやすくなっています。
副菜には「かぼちゃの甘煮」を合わせました。軟らかくなるまで煮たかぼちゃは、ホクホクとした食感で、そのものの味を感じることができる一品です。
午後のおやつは「ブランマンジェ」と「牛乳」です。
「ブランマンジェ」とは、白い食べ物という意味を持つおやつです。牛乳と生クリームを使用するおやつですが、おおわだ保育園では豆乳と豆乳ホイップで作ります。豆乳ホイップが加わり、濃厚な味わいになっています。こどもたちは、笑顔で美味しそうに食べていました。