7月10日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の梅マヨ焼き」
「ひじき煮」
「さつま汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰆の梅マヨ焼き」です。鰆はさっぱりとしていて、軟らかく淡白な味わいが特徴の魚です。冷めてもかたくなりにくいため、給食でよく使われる魚の1つです。今日は、塩を振って蒸し焼きにした鰆に、梅肉、マヨドレ、酒、砂糖、うすくちしょうゆ、ゆかりを混ぜ合わせた特製の梅だれをたっぷりと塗って2度焼きにしました。梅肉とマヨドレを混ぜることで酸っぱくなりすぎず、こどもたちにも食べやすくなります。また、蒸し焼きにすることで鰆がふっくらとした仕上がりになります。鰆にほんのり酸味が効いた梅だれがよく合い、ごはんが進みます。
鰆の梅マヨ焼きには、「さつま汁」を合わせました。鶏肉、さつまいも、大根、にんじんがたっぷりと入った具だくさんの汁です。コトコトと時間をかけて煮ることで具材は軟らかくなり、旨みが溶け出します。さつまいもが入ることで、ほんのり甘みのある汁に仕上がっています。
午後のおやつは、「トマト蒸しパン」と「牛乳」です。
今日は、上新粉、豆乳、トマト缶などを混ぜて作った生地に、トマトをしっかりと感じてもらうためにミニトマトを小さくカットして加えました。ほんのり甘みのある生地に、ミニトマトの酸味がアクセントになっています。こどもたちからは「美味しかった」や「ちょっと酸っぱかった」など様々な声が聞かれました。