7月20日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「鱈(たら)のなかよしムニエル」
「夏野菜のきんぴら」
「キャベツスープ」でした。
本日のおすすめメインは「鱈のなかよしムニエル」です。鱈は、身はふっくらとしていて柔らかく、淡白な味わいが特徴です。今日は、塩を振り焼き上げた鱈に「なかよしソース」をかけていただきました。なかよしソースは、クリームソースの代わりに乳を使わずに豆乳、砂糖、マヨドレ、鶏がらスープの素、上新粉で作っています。上新粉でとろみを付けることで、なめらかなソースに仕上がります。ふっくらと柔らかい鱈に、優しい味わいのソースが相性抜群です。
副菜には「夏野菜のきんぴら」を合わせました。今日は、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン、にんじんを使用しました。色鮮やかで、旬を感じることができる一品です。
午後のおやつは「スイートポテト」と「牛乳」です。
蒸して潰したさつまいもに砂糖と豆乳を加えて焼き上げたスイートポテトを、今日は冷やして提供しました。ひんやりと冷たくて、暑い日にぴったりです。さつまいもの味をしっかりと感じることができ、食べ応えのあるおやつです。