7月1日(土)本日のごはんは、
「具だくさんビビンバ」
「レタススープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「具だくさんビビンバ」です。ビビンバは、ごはんの上にひき肉と野菜や山菜のナムルを盛り付けた韓国を代表する料理です。一般的なビビンバのひき肉は、コチュジャンや豆板醤を使用し味を付けますが、今日はこどもたちが食べやすいように、牛ひき肉をしょうゆ、酒、砂糖とコクをプラスするために赤みそを使用し甘辛く仕上げました。甘辛く味を付けたひき肉と一緒にもやし、ほうれん草、にんじんで作ったナムルをごはんの上に盛り付けて提供しました。味がしっかりとついたひき肉とシャキシャキとした食感のナムルで、ごはんがどんどん進みます。大きい組のこどもたちは、上手に混ぜてから食べていました。
午後のおやつは、「フルーツ白玉」と「お茶」です。
白玉、もも、みかんをシロップにつけた「フルーツ白玉」です。甘いフルーツともちもちとした食感の白玉が美味しいおやつです。今日は、星形に抜いたももを上にのせました。こどもたちは、すぐに気が付き「星が入っている」と嬉しそうでした。