7月6日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭(さけ)の塩焼き」
「炒り豆腐」
「かぼちゃのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「鮭の塩焼き」です。旨みがあり、こどもたちにも食べやすい鮭をシンプルに塩焼きにしました。鮭そのものを味わうことができる主菜です。ほんのり塩気が効き、ごはんが進みます。
副菜には「炒り豆腐」を合わせました。定番のだし汁にしいたけの戻し汁を加え、豆腐、にんじん、干ししいたけ、いんげんを炒め煮にしました。味がよく染みた炒り豆腐は、ごはんのおかずになる一品です。
午後のおやつは、「豆腐パンケーキ」と「牛乳」です。
今日の豆腐パンケーキは、小麦の代わりに上新粉、つなぎの卵の代わりに豆腐、牛乳の代わりに豆乳を使用したパンケーキを提供しています。一般的な材料を使用したパンケーキと比べて、もっちりとした食感になるのが特徴です。豆腐や豆乳を使用することで優しい味わいになっています。