7月5日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鶏肉の香草焼き」
「なすのラタトゥイユ」
「じゃがいものポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「鶏肉の香草焼き」です。以前提供した鶏肉のバジル焼きをアレンジしたメニューです。鶏肉をおろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油とたっぷりのしそを合わせた調味液に漬けて、焼き上げました。ごま油のいい香りとしそのさわやかな香りが漂い、夏にぴったりのメニューです。漬け込むことで鶏肉にしっかりと味が付きます。米粉パンにのせて食べているこどももいました。また、給食を食べる前に、こどもたちに「しそ」に触れてもらいました。「いい香りがする」や「お家でもしそ食べるよ」と教えてくれたこどももいました。
こどもたちは、美味しそうに食べていました。
午後のおやつは、「わかめしらすおにぎり」と「お茶」です。
わかめとしらすを一緒に炊き込みました。ほんのり塩味が効いたおにぎりを、こどもたちは大きな口でほおばっていました。